Пятница, 03.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: 1
Показано 1-10 из 10 сообщений
10. Александр   (30.03.2011 01:11)
0  
Здравствуйте Татьяна Валентиновна! Я искал сайт Целинной СОШ и случайно в И-те нашел этот Ваш сайт. А школьный сайт почему-то найти не могу? Вы не поможете мне? Или свой E-mail: Всему педагогическому коллективу Целинной СОШ большой привет!

9. Татьяна   (10.05.2010 20:17)
0  
Спасибо Николаю Петровичу за верность истории

8. Н.П.Крылов   (11.04.2010 20:00)
0  
Победителей не судят .
Война в Европе закончилась победой, и ни одному человеку Объединенные нации не обязаны больше, чем маршалу Жукову...
Генерал Эйзенхауэр, США, июнь 1945 .
Проблема достоверности исторических фактов. их фальсификация особенно касающихся периода Великой Отечественной войны сейчас .как никогда остро стоят на повестке дня .Существуют в мире силы которые стремятся к повторению кровавых страниц истории о чём постоянно говорят руководители нашего государства .Вот к примеру слова В.В.Путин «Мир изменился с 1945 года. Но он остается чрезвычайно уязвимым. Си¬лы дьявола и жестокость выходят на поверхность снова и снова. У них раз¬ные имена, но старые привычки... День Победы — это урок и предупрежде¬ние... Мы можем противостоять этим угрозам только объединив усилия госу¬дарств и воли народов.».
Роль личности в истории очень велика .Пожалуй у каждого человека есть свои положительные и отрицательные качества .Особенно если это касается великих полководцев. Условия в которых они находились. те решения которые они принимали простому человеку понять очень сложно .Георгий Константинович Жуков -человек который повлиял на крушение гитлеровского рейха больше, чем кто-либо еще стал легендарным маршалом Великой победы.. Его роль в победе над гитле¬ровской Германией приуменьшалась или не принималась во внимание официальной исторической наукой. Историк Васи¬лий Морозов говорит, что в этот период Жукова «эмоционально подавляла жуткая несправедливость», осуществляемая провод¬никами официальной линии. Другой историк. Виктор Анфилов. пишет о «дьявольских планах политических цензоров» во време¬на Сталина и Хрущева. Сегодня, наконец, Жуков вновь народный герой, подобный таким, какими страна считала Минина и Пожарского в XVII, Суворова в XVIII и Кутузова в XIX веках. Жукова часто обвиняют в том, что он был жесток... Без сомне¬ния, был. Но вот что говорит историк Виктор Анфилов: Он действительно был жестким, требовательным и строгим. Для победы над врагом он отдавал не только свой ум, но и сердце, не боясь смотреть в лицо смерти. Он часто ожидал, что войска не отступят не только по прямо¬му приказу, но иногда по простой просьбе. 2 1 ноября (1941 года) во время битвы за город Рогачев он послал телеграмму командующему 8-й танковой бригадой, П. А. Ротмистрову следующего содержания; «Прошу вас удер¬жать Рогачев еще хотя бы 24 часа». Понятно, что это было больше, чем просто просьба. «это— урок искусства быть командующим и понимать человеческую психологию».
На протяжении всей военной карьеры Жукова упрекали в слишком высокой требовательности, обвиняли в «избыточной придирчивости», имея в виду, прежде всего, проявляемую им на¬стойчивость при согласовании планов военных действий, причем на самых высоких уровнях. Но, как говорит историк Н. Бадякин, маршал установил самые высокие стандарты для себя самого и «это давало ему моральное право требовать такого же от других».
Маршал почти фанатично относился к исторической правде. К примеру, военная газета «Красная звезда» цитировала такие его слова: «Время все поставит на свои места и всех рассудит... Вы должны только честно служить своему народу, говоря ему правду и борясь за нее».
В начале войны с нацистской Германией .враг был значитель¬но сильнее нас, был лучше подготовлен, обучен и во¬оружен. Даже когда говорили «быстрый отход» наших войск, а не «вынужденное отступление войск», он предпочитал называть ве¬щи своими именами. Уже в период отступления Красной армии Жуков завоевал ре¬путацию человека, способного прорывать немецкие линии фрон¬та. Русские офицеры говорят, что когда немецких военнопленных спрашивали, какие, по их мнению, самые сильные стороны побе¬доносного врага, они обычно отвечали: русская стойкость и ...маршал Жуков. Иногда военнопленные упоминали также танк Т-34, который эксперты называют одним из лучших в этой войне. Но ясно, что человеком, стоявшим за гигантскими победами, был бывший кавалерист Георгий Жуков.
Но Жуков был не тем человеком, который сдается неудачам. Мария Жукова, его младшая дочь, говорит, что отец учил своих дочерей не уступать трудностям. «Трудная жизнь — это лучшая жизненная школа. Равнодушие, говорил отец, самая страшная вещь. В детстве и юности
он часто страдал от невзгод и лише¬ний. Но такая жизнь многому его научила и закалила».
Жукова часто обвиняют в напрасной гибели людей... Это не¬легкий вопрос для обсуждения, потому что на фрон¬те не действовали никакие правила ведения войны, и нацист¬ское вторжение было одним из самых вероломных в истории. (Один из гитлеровских генералов, Франц Гальдер ,записал в сво¬ем дневнике такую циничную фразу: «Жестокость на Востоке — доброта по отношению к будущему».) Без сомнения, многих ко¬мандующих военного времени можно критиковать за то, что они не заботились о потерях. И Жуков, как и другие, открыт для кри¬тики. Но были также моменты, когда он старался спасти жизни солдат например когда спорил со Сталиным о времени проведе¬ния операции или звонил по поводу ее отмены, так как, по его мнению, она привела бы только к потерям. К тому же нужно учитывать огромную протяженность линии фронта.

У Жукова были свои недостатки, его критиковали в книгах и статьях, и дома, и за рубежом. На него нападали за то, что он раздражителен, тщеславен, высокомерен. Один западный писа¬тель заявил, что Жуков был «злобным и мстительным», но боль¬ше никто из его западных коллег и соотечественников, знавших Жукова близко, не упоминал такие отрицательные черты.
Зато из британских источников поступила более тонкая крити¬ка. Сэр Дэвид Келли, бывший посол в Москве, писал о Жукове : «Он олицетворяет военную доктрину Красной армии, которая ос¬нована на ...необходимости деспотически спланированной эко¬номики, на убеждении, что военное искусство — это претворение линии партии в военных делах, и на уверенности, что все войны проистекают из классовой борьбы и поэтому абсолютно неизбеж¬ны, пока не будет ликвидировано последнее капиталистическое сообщество».
Отбросим все эти критические высказывания. Существовал другой Георгий Жуков, более мягкий, более дружественный, бо¬лее человечный. Британский генерал сэр Френсис де Гинган, на¬чальник штаба Монтгомери, описывал Жукова как «дружелюбно¬го и веселого человека». Американский автор Джон Гюнтер после нескольких встреч с ним в послевоенное время сказал, что у Жу¬кова «самая дружелюбная, самая сердечная улыбка из всех рус¬ских лидеров, с которыми он встречался». После осуществления очередного прорыва линии фронта, он расслаб¬лялся и радовался возможности побыть с женой и дочерьми, по¬говорить о житейском, поиграть на аккордеоне русские народные песни.

Что отличало Жукова от многих соотечественников, так это его сильный дух независимости, острое ощущение истории и твердое желание установить после войны дружбу, даже союз, с бывшими членами Альянса США и Англии, чтобы предотвратить будущую опас¬ность для мира во всем мире.
Генерал Эйзенхауэр, который тесно работал с Жуковым в те¬чение года в администрации послевоенной Германии, говорил, что различие в их кредо — которые они чистосердечно высказы¬вали, когда были вдвоем — никогда не вставало на пути в офи¬циальных делах. После войны кто-то слышал высказывание, что Жуков «самый лучший человек в Советском Союзе». Говоря с журналистами, один иностранный дипломат в Москве высказал такое мнение по поводу того, что отличает маршала от других людей: «Жуков единственный человек наверху, который говорит правду. Он может уклониться от ответа, но не будет лгать».
. В 2002 году в Лондоне была опубликована и стала бестсел¬лером лживая книга английского автора Энтони Бивора «Бер¬лин, падение. 1945» с голословными утверждениями о жестокостях русских солдат в Германии в 1945 году. Серийные грабежи, мщение и зверст¬ва — вот центральная мысль книги Бивора. В книге есть предложение , в котором говорится, что «многие» считают, будто бы русским войскам были даны две недели делать с немецким населением все, что пожелают, до того, как была введена хоть какая-то дисципли¬на. Но Бивор не знает и не учитывает личности Жукова, в осо¬бенности его мгновенную реакцию на отсутствие дисциплины в войсках. Внимательное прочтение раскрывает пробелы или отсутствие в книге некоторых фактов, начиная с того, что пять-шесть ведущих русских генералов и других лиц (включая Жу¬кова) находились в Берлине в мае 1945 года, в то самое вре¬мя, которое предвзято описывается как разгул бесчинств, да¬же повторения зверств на уровне нацистского режима. Эти люди напрямую заявляли немецкому народу о его безопасно¬сти и установлении дисциплины, и написали об этих заявле¬ниях в своих мемуарах. (По поводу преступлений — реальных или непропорционально раздутых — совершенных оккупаци¬онной армией, можно упомянуть другую книгу, появившуюся намного раньше (в 1958 г.), в которой не только описывают¬ся изнасилования и мародерства в Германии, но и делается ложное заявление, будто маршал Жуков был вовлечен в эти дела сам. Маршал, заявлялось в ней, «издал приказ», который позволял Красной армии начать бесчинства против немцев на три недели. Эта книга, изданная одной из религиозных орга¬низаций в Америке, переиздавалась 14 раз.
В трудное время жизни на пенсии Жукову пришлось бороться с кремлевскими властителями за то, чтобы не выхолащивали правду из его объемистых мемуаров. И все еще считают лучши¬ми в мире мемуарами о войне. Ему никогда не было легко идти на компромисс с правдой.
Куда бы ни приезжал в своей стране после войны Георгий Кон¬стантинович Жуков, его повсюду приветствовали. Однако вскоре логических офицеров в армии. Английские, американские и французские коллеги Жукова по Контрольному совету альянса в Германии чувствовали бремя, которое он нес, пытаясь общаться со своими иностранными друзьями, так как даже эти невинные контакты фиксировались шпионами Берия как возможные осно¬вания для подозрения в нелояльности.
После того как Жукова отозвали из Берлина, и после коротко¬го периода работы в качестве замминистра обороны его выслали в сравнительно малозначимые военные округа, сначала в Одессу на Украину, а затем на Урал. Все это время враги Жукова в составе се¬кретных сталинских служб — включая Лаврентия Берия и Викто¬ра Абакумова — пытались обвинить его в хитром тайном сговоре и «изменнических» взаимоотношениях с английскими и амери¬канскими друзьями. Последние почти двадцать лет жизни Жуко¬ва были совсем иными, безрадостными. На несколько лет имя ге¬роя войны почти полностью исчезло из газет. Его беспокоило больное сердце, но тем не менее он начал работать над своими, ставшими впоследствии знаменитыми мемуарами «Воспомина¬ния и размышления».
Имя Жукова ассоциируется с яркими военными триумфами . Жуков всегда был победо¬носным: нацистский зверь, после огромных поначалу успехов, был под командованием маршала в конце концов или разгром¬лен, или отброшен назад, зализывать раны. Однако нашелся один плодовитый американский специалист, пытающийся доказать, что осенью 1942 года под Москвой Жуков проиграл одно «великое сражение» под названием операция «Марс». Изучение военного и исторического взгляда другого эксперта в деталях показывает, что доводы автора (Дэвид Гланц. Крупнейшее поражение Жукова. 1999 г.) не выдерживают никакой критики; что используемая им статистика сильно преувеличена. Жуков имел задание не дать немцам перевести крупные силы с Центрального фронта на Сталинградский фронт, где готовилось одно из самых крупных сражений своего времени. Как знала каждая сторона, события под Сталинградом имели ре¬шающее влияние на ход войны. Жуков, который координировал два фронта в операции «Марс» на западе от Москвы, был в то же время глубоко вовлечен в операции Сталинградского контрнас¬тупления, которое он активно помогал планировать.
Западные и восточные специалисты, каждый по-своему, пыта¬ются оценить талант Жукова. Так, английский историк Джон Киган считает, что Жуков соединил в себе все качества великого пол¬ководца. По его мнению, они включают как стратегическое пони¬мание, так и блестящее владение тактикой, наивысшую степень мужества, черты прекрасного лидера и политическое влияние. .
Еще один специалист, индийский военный историк полковник А. Л. Сети, говорит, что проведенные Жуковым сражения с 1939 по 1945 годы, включая все битвы с японцами (в Монголии), под Моск¬вой, Сталинградом, Курском и Берлином «несут на себе печать во¬енного гения». Жуков, говорит он, был не только выдающимся в своем деле человеком. Сети ставит его «над всеми другими» как ли¬дера в искусстве ведения массовых сражений XX века. Он называет взлет Жукова от сына сапожника до самого высокого ранга в российской армии «самым феноменаль¬ным взлетом», которого может достичь человек.
Оглядываясь на знаменитых полководцев, американский спе¬циалист Фил Грабски, автор книги «Великие полководцы» заме¬чает, что Александр Великий командовал армией, насчитываю¬щей менее 100 тысяч человек, в то время как Жуков руководил миллионными силами и называет его блестящим генералом.
.
Основная суть войны против гитлеровского режима была определена генералом Эйзенхауэром в речи 1945 года. Он за¬ключил: «Это была святая война, и она должна была быть вы¬играна, несмотря на потери». Так как Гитлер и его генералы проводили политику истребления славянских народов, вклю¬чая русских, Жуков и его товарищи по армии были исполнены решимости сражаться до конца, без пощады.
Жуков посвятил свои мемуары солдатам, людям в его подчи¬нении, которые «знали, как встретить лицом к лицу смертель¬ную опасность и проявляли огромную доблесть и героизм». Жу¬ков также восхищался своими солдатами за то, что когда верну¬лось мирное время, они взвалили на себя тяжелую работу по восстановлению тысяч городов и деревень, которые были срав¬нены с землей.
Проблема искажения фактов в исторической литературе .Очернение наших выдающихся полководцев времён Великой Отечественной войны в некоторых изданиях не оставило равнодушным нашего земляка С.П. Людкова и он обратился к Владимиру Владимировичу Путину по поводу издания книги «Георгий Жуков триумфы и падения» автора Б.В.Соколова выпущенной в Москве в2003 году.
Необходимо с пониманием и уважением относиться к истории своей страны..
Родины наших дедов и отцов боровшихся за её свободу и независимость.


-


.


Н.П.Крылов учитель истории Покровская ООШ

.

7. Марина Кириллова   (10.02.2010 11:33)
0  
Здравствуйте! Случайно нашла этот сайт и свою работу на нем. Во-первых, Кириллова пишется с двумя "Л", а во-вторых, почему в тексте самого документа написано работа Химочка С.?
Ответ: Ошибка исправлена.

6. гость   (07.11.2009 22:04)
0  
Хотелось бы видеть большую активность учителей истории района на сайте

5. Willi   (07.11.2007 13:06)
0  
Ау! истории района, а вы работаете по наимодному учебнику соременной России "Новейшая история России 1946-2006 гг"? И как он вам?

4. Toharic   (16.10.2007 12:07)
0  
Есть ли сайты других МО района? Почему-то на вашем мы видим ин яз, а где их сайт?

3. гость2   (15.10.2007 15:19)
0  
Почему-то на сайте представлен опыт не всех учителей истории района. Неужели нечем блеснуть, господа НЕ уков, НЕ Райшина, НЕ Филаткина.... А Вам, уважаемые историки, чей опыт представлен здесь более полно, большое спасибо. Нашел и интересное для себя

2. гость1   (11.10.2007 13:05)
0  
Хорошо,что у МО есть свой сайт. М.б., сделать стр каждого учителя?

1. admin   (14.09.2007 23:28)
0  
Сделал гостевую. Надеюсь будет востребована. Очень пршу чтоб писали отзывы и предложения.

1-10

Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz